Андрей Стесин
Трактат о неадекватности Водители-асы, опытные и мудрые, миллионы километров за плечами, по-разному учат неофитов оценивать дорожную ситуацию. Мне встречались (на мне испытывались различные варианты, например:
- методика последовательного осмотра трех зеркал "по графику", то есть раз в N секунд,
- методика "осмотрись, определись, оцени, спрогнозируй ситуацию; через N секунд снова, и отмечай - соответствует ли положение машин (до десятка!) вокруг тебя твоему прогнозу"
- всех методик увы не упомню
На самом деле мудрые учителя говорят нам не все! Осмелюсь предположить, что тезис "настоящий водитель, как компьютер, постоянно просчитывает на несколько секунд вперед поведение всех участников движения (вкл. пешеходов) в радиусе видимости" является правдой очень частично. Мозг - не компьютер, который может постоянно "крутить" расчет большой системы многомерных дифуравнений. Новичок, пытающийся сознательно такое проделывать, обрекает себя на пот, нервные приступы и комплекс неполноценности. Он занят просчетом, у него не остается времени думать.
Я же по своей природе - дремучий лентяй, и уверен что 90% людей вокруг ленивы не менее моего, а остальные 10% врут, что не ленивы. Вывод: лишней работы по полному просчету и прогнозированию не делает никто. Но! раз бьются не все и не всегда, то существует какая-то минимально необходимая часть этой работы, которая таки производится; вопрос в том, как же определить, что из наблюдаемого на дороге и около в какую очередь нужно учитывать? Начнем с того, что вокруг нас на дороге - не кто иной, как просто люди, наши сограждане. Разных эмоциональных типов, разных социальных групп. Характерные "типажи", повадки, особенности восприятия и поведения их в обычной, не-дорожной обстановке мы осознаем и умеем учитывать. (Да хоть анекдоты вспомните, о национальных особенностях, о "новых русских", и т.д.). Идя пешком по тротуару мы даже в толпе ухитряемся мгновенно спрогнозировать поведение ближнего своего по целому спектру внешних признаков (внешность, пол, манера двигаться, стиль одежды, выражение лица, направление взгляда).
Да, на дороге люди "спрятаны" в автомобилях, расстояния и скорости больше. Но ведь автомобиль не меняет внутренней сущности, характера и "повадок" человека в нем! нужно лишь научиться в новых (дорожных) условиях видеть их под слегка иным углом восприятия.
Далее. Известно, что 20% людей выпивают 80% пива. По аналогии, 20% участников дорожного движения создают 80% аварийных ситуаций.
Итак, вопрос проясняется. Нам следует научиться быстро определять принадлежность водителя (или пешехода) либо к 80% особей "довольно безобидных и на ближайшие пару секунд предсказуемых" - либо к 20% "социопатов", потенциально опасных и способных в любую секунду создать сложности себе и окружающим. Усиленно отслеживать и прогнозировать необходимо лишь поведение 2й группы, членов 1й достаточно контролировать периферийным зрением, акцентируя внимание лишь на симптомах перехода кого-то из 1й группы во 2ю, "группу риска". Т.о. количество умственных усилий уменьшается минимум впятеро! а езда в автомобиле из психологической пытки превращается чуть ли не в вид отдыха, сродни походу в зоопарк.
Просто? на самом деле не очень, но выполнимо. Давайте вначале проанализируем, какая общая черта присуща членам "группы риска" кем бы они ни были. Какое понятие наиболее полно обобщает поведение столь разных участников дорожного движения, как:
- загадочный пешеход гр-н Сутрапьян;
- серебристый мерседес 070-00СК, который в час пик на Крещатике выезжает из двора поперек потока, прет не мигнув поворотником по диагонали влево через двойную осевую, потом поперек встречного потока, и как ни в чем не бывало становится в самый правый ряд;
- юная леди с очаровательно хлопающими глазами-блюдцами, на обклеенной значками "У", "чайник", "туфелька" и пр. новенькой дейву-тико;
- пацаненок на тротуаре, у которого одновременно сорвался с поводка любимый Бобик и укатился в сторону проезжей части футбольный мяч;
- сорвавшийся с поводка любимый Бобик пацаненка собственно;
- нервно обкуренный остолоп на затонированной "в ноль" 2108 с задранным задом;
- молодая мама, обвешанная сумками, с коляской и ревущим записанным чадом в руках, переходящая дорогу по диагонали в 30 метрах от подземного пешеходного перехода;
- активно рыщущий в охоте на клиента "грачевщик" на залихватски раздолбанной дымучей жиге;
- повисший грудью на руле 412го москвича без зеркал дедушка с повадками механика-водителя Т-34, стаж - с Курской дуги;
- и прочие, прочие, прочие разные, несть разновидностям числа;
- да и Вас самого, когда Вы, обычно законопослушный и дружелюбный гражданин, по какой-то нелепой необходимости оказались за рулем в состоянии усталом, или нездоровы, или не выспались, или просто озабочены чем-то чрезвычайно серьезным и ответственным.
Ответ: неадекватность. Понимаете ли, если Вы подрезавшего (тоже кстати вопрос, подрезавшего ли, это не всегда очевидно) Вас коллегу обзовете "козлом" - это а) ненужные эмоции, которые Вас же и отвлекают, б) неконструктивно, т.к. даже если он Вас и услышит, он все равно будет ехать так, как едет, и оставаться сам собой. Отметьте про себя: "Этот - неадекватен". Так Вы обозначили для себя принадлежность товарисча к "группе риска" и необходимость внимательно контролировать его поведение в дальнейшем, а по возможности - как можно сильнее увеличить дистанцию между ним и собой, хоть объехать а хоть "отпустить", главное - подальше.
Неадекватность - это не ругательство, это не обидно. Это просто обозначение того, что поведение участника дорожного движения является, с Вашей точки зрения, нелогичным, или потенциально опасным и плохо предсказуемым. А тот, кто уверен, что он сам лично никогда и ни разу не проявлял на дороге отмеченные окружающими симптомы неадекватности - пусть первым бросит в меня камень.
Неадекватность - понятие "составное". Условно можно разделить неадекватность на "формальную", или "абсолютную", и "относительную". "Формальная" неадекватность видна всем и сразу без пояснений, т.к. связана с нарушением общеизвестных и очевидных правил поведения и общежития. Проехать перекресток на красный - согласитесь, это неадекватно как минимум с точки зрения ПДД и КоАП, не говоря уже об общественном мнении.
Вторая составляющая неадекватности - относительная, и это момент очень личностный. Например, один водитель постоянно раздражен, т.к. он наблюдает симптомы неадекватности у множества людей кругом! Другой, наоборот, вроде и ездит там же, не меньше да и не хуже других, но примеров неадекватности в единицу времени встречает меньше. Парадокс? отнюдь: просто эти два водителя оценивают адекватность окружающих своим собственным представлениям! А поскольку все люди разные, то и эти двое видят мир разными глазами; то, что неадекватно в глазах первого, второй может банально не заметить.
Неадекватность бывает также осознанной и "растительной". Осознанная неадекватность - это ситуация, когда участник дорожного движения отдает себе отчет в том, что какое-то его действие будет воспринято окружающими как неадекватное, и осознанно на это идет. Пример: пробка на светофоре, некто становится первым "левее левого", уже на встречной полосе. Кто знает, может этот некто поступил так, сжав зубы и тихо матеря самого себя и обстоятельства, просто ему крайне необходимо приехать куда-то побыстрее, и риск опоздать для него много весомее, чем риск создания аварийной ситуации. (Вариант: человек осознает, что неадекватен, и осознанно бросает вызов общественному мнению, рассчитывая например на свой социальный статус). Это скверно и антисоциально, но так бывает. Осознанная неадекватность может обидеть или разозлить, но на деле не всегда так уж страшна; как правило, человек, идя на нее, предельно собран и сконцентрирован на том, чтобы не допустить перехода неадекватности в реальную аварийную ситуацию.
Неадекватность "растительная", по моему грустному опыту, намного опаснее. Человек может просто не отдавать себе отчет в том, как его поведение расценивается окружающими. Он-то уверен, что все в порядке! и поэтому безмятежно расслаблен и ведет себя как ни в чем не бывало. (Когда, внезапно по его мнению, он оказывается виновником ДТП, типичная реакция выглядит как обиженно-озадаченное "А шо? А шо я?") Типичные причины "растительной" неадекватности - нетрезвое состояние, недомыслие, притупление восприятия усталостью, в конце концов, банальный бытовой кретинизм.
Среди причин "растительной" неадекватности особняком стоит несоответствие каких-либо физических качеств (сила, скорость реакции, острота зрения, слуха) или навыков человека окружающей ситуации. Пример - "чайник" заглох на перекрестке. Он хороший, этот чайник, он просто еще не овладел нужными навыками, не успел им научиться! подрастет - Мяккиненом станет. Еще один ностальгический, чуть грустный пример. Отец моего друга всю жизнь за рулем, водительский стаж - лет 50. В молодые и зрелые годы он был великолепным водителем. Но сейчас возраст взял свое. Зрение, слух ослабли. Уменьшилась сила мышц, рука не так тверда. Увеличилось время реакции. Уменьшилась подвижность шеи, труднее стало крутить головой. Все понемногу, а вместе - старость. Однако милый и хороший старый мужик по-прежнему верит, что он такой же, как и 30-40 лет назад, подвижный, быстрый, внимательный, сильный, умелый, чуткий! его уже не переубедишь, ему не объяснишь, что уже и он стал не тот, и дорожное движение вокруг стало более напряженным и "резким". Он по-прежнему ездит с женой на запорожце на дачу по выходным, а изредка - на "девятке" в гости к родственникам, и искренне верит, что все нормально. Объективно же это хммм... не всегда так. Неадекватность ребенка на дороге - из той же серии, физически ребенок шустр и зряч, но оценивать скорости, расстояния и главное - последствия еще не умеет.
Итак, мы пришли к тому, что 100%-го контроля ситуации на дороге добиться если и можно, то очень трудно; а в качестве "рабочей гипотезы" приняли тезис о том, что необходимо и достаточно определять симптомы неадекватности вокруг себя, в результате активно отслеживать относительно небольшой процент неадекватных людей, а адекватных - лишь контролировать боковым зрением на предмет проявления симптомов неадекватности. Этот подход очень развлекает: слежение за ситуацией на дороге превращается в интересный вид спорта, как бы "логическую игру для взрослых". Наше внимание оказывается не равномерно рассеянным по кругу в 360 градусов, а сконцентрированным на поиске "всплесков", ярких и неярких особенностей, буквально алмазов и жемчужин, шедевров человеческого поведения (а иногда - кретинизма).
Утро, путь в центр города на работу. Кругом машины, но "все спокойно и нормально... оп-па, сзади жигуль совершает странные эволюции... впереди слева УАЗ плавно попер в междурядье без поворотника - неадекватен? запомним... ага, жигуль - типичный грачевщик и смотрит вправо а не вперед, вперед не пропущу - знаем таких, влепит по тормозам перед носом, ото едь за мной, не заберу я твоего грача... нет, УАЗ вторично что-то исполнил, и номера областные... видать начальник из села с непохмеленным водителем и убитым рулевым, ну его, газу и уходим вперед... клумба, впереди в левом ряду набитая маршрутка-козель, сейчас пойдет тормозить-резать, о, точно. Бимер справа сзади - явно адекватен, когда начинаю пропускать, аккуратно и четко проходит вперед, спасибо, порадовал. Прямая, левый ряд, а чего это встречный джип так странно замедляется у осевой? ага, патруль-то он проехал, теперь наверное через двойную осевую ломанется налево во двор, потому что по клумбе развернуться лень... внимание... нет, он передумал, слишком плотный поток в сторону центра, не хочет. Под мост, три ряда превращаются в два, а дальше будет один, я-то уже справа и все строятся, а вон та волга явно забыла? или он на разворот? забыл, забыл, бывает, но раз поворотником просишься - едь, я тебя дальше обгоню где пошире дорога, да, вот тут... кусок "серпантина" со встречными камазами, э, парень, ну ты и обгоняешь, ща каак влетишь, вот тебе кусок места передо мной, если понадобится, спрячешься. Не понадобилось, успел. Класс, молодец. А на перекрестке откровенная неадекватность происходит, понятно - слева пробка, кадет поздновато решил что ему все же направо, а москвич справа не знает, что это он на главной, а не мы, знак не разглядел? Да, да, проезжай, а то сейчас будем вот это в дергалки играть..."
А в это время вокруг проезжают еще десятки машин, не оставляя следа в сознании и памяти - они адекватны и предсказуемы, они просто нормально едут.
К слову, потенциальная неадекватность водителя часто заметна по внешности и его и его машины. Например, я остерегаюсь безвкусно обклеенных наклейками машин. Почему? ну скажите, разве человек, наклеивший на зад девятки 10(! да, десять) одинаковых наклеек "Гала-Радио" в расчете на "выиграть денежный приз "Гала-суточные" в 10кратном размере" не является потенциально неадекватным? очень возможно - поведение водителя на дороге тоже определяется его образом мышления, уровнем общей культуры и образования. Скажите, адекватный мужчина наклеит на багажник наклейку с надписью "Мой зад дорого стоит" (вчитайтесь!) и изображением $100? равно как и пошлую наклейку якобы на тему соблюдения дистанции, изображающую половой акт? (вот вариант "расшифровки" такой наклейки: "Осторожно, за рулем педераст"). Чересчур броский, выделяющийся из потока автомобиль (из-за наклеек, или цвета, или технического состояния, да мало ли) - это всегда повод отметить его как потенциально (почеркиваю - не обязательно, но возможно!) неадекватный.
Существует и масса других признаков потенциальной неадекватности, как водителей, так и пешеходов, относящихся к внешности, определенным характерным маневрам, работе светотехникой и т.д. Список таких признаков будет, возможно, оформлен в виде приложения.
Важное замечание. Неадекватность всегда взаимна. Если Вы видите, что кто-то неадекватен - скорее всего он так же думает о вас, и возможно, что и поведет себя соответственно. Тогда неадекватность станет нарастать с эффектом снежного кома.
Неадекватность имеет свойство концентрироваться в зависимости от ситуации. Стоит лишь обстановке стать хоть чуть-чуть сложнее равномерного и прямолинейного движения со скоростью 30 км/ч по ровной широкой трассе, проложенной в Антарктиде - вероятность встретиться с проявлениями неадекватности быстро растет. Просто поворот, темное время суток, перекресток, дождь, национальный праздник, мороз и т.д. - абсолютно любая "особенность" концентрирует неадекватность в своей окрестности.
Чтобы понять причину возникновения таких "горячих точек" неадекватности, надо понять, как соотносятся неадекватность и некомпетентность? Это сопряженные, но совершенно различные понятия! Неадекватность субъективна, это Ваше личное восприятие чьих-то действий, присущее лично Вам.
Компетентность же водителя определяется соответствием его навыков и действий достижению конкретной цели: управления транспортным средством такого, чтобы в нужный срок прибыть в нужное место, при этом не создав аварийных ситуаций, избегая созданных другими, а в случае возникновения аварийной ситуации - выйдя из нее с минимальным (лучше нулевым) ущербом. Другими словами, компетентность водителя определяется его способностью успешно достичь цели, преодолев при этом определенные ситуации различной сложности. Компетентность - понятие объективное, и от Вашего восприятия не зависит; человек либо может успешно проехать заданный путь в заданное время, либо нет; он либо попадет в аварию в сложной ситуации, либо нет.
Таким образом, один и тот же водитель может быть вполне компетентен, скажем, летом; и оказаться совершенно некомпетентным в день первого снега. Он может быть вполне компетентен на бездорожных просторах родного колхоза, и оказаться некомпетентным в центре большого города в час пик - и наоборот. (Комментарий для знакомых с Принципом Питера: существует классификация дорожных ситуаций по степени сложности. Если шкалу сложности ситуаций использовать в качестве горизонтальной оси, и построить на ней график "количество водителей, способных в 99% случаев справиться с ситуацией сложности не превышающей x", то получим хорошо знакомый по работе Питера "колокол" распределения, с участками сверхнизкой и сверхвысокой компетентности).
Полную независимость и при этом взаимосвязь неадекватности и компетентности можно понять на примерах.
Вот один пример: известный в мире автогонщик-раллист едет днем по городу на личном автомобиле. Компетентен ли он как водитель? несомненно, и даже сверхкомпетентен. Но почему он не применяет свои гоночные навыки в этот момент, хотя мог бы? В частности потому, что не хочет вести себя неадекватно (тем самым провоцируя взаимную неадекватность и т.д.).
Вот второй пример. Вечер, сумерки, дождик; Вы едете домой по почти пустой дороге, перед Вами с такой же разрешенной скоростью как Ваша едет неприметная восьмерка. Гнать Вам неохота, едете себе за ней. Впереди пологий, но довольно сложный S-образный поворот. "Надо бы сбросить скорость на входе в него, тем более мокро..." - думаете Вы - "А вот и восьмерка впереди зажгла стопы..." и плавно тормозите, сбрасывая скорость. В этот момент Вы понимаете, что восьмерка впереди, по-прежнему ярко горя стопами, не только не сбросила скорость на входе в поворот, а наоборот, кажется даже ускоряется?! и, все так же ярко светя стопами, с плавным набором скорости скрывается за изгибом дороги. На вопрос - адекватна ли восьмерка? 80% опрошенных знакомых ответили - "Хммм... наверное нет... не понимаю что это было". Остальные 20% с ухмылкой прокомментировали: "А, кадр решил потренироваться, левой ногой притормаживал в повороте, чтобы курсовую устойчивость повысить... что тут необычного, лишь бы не убился". Итак, 80% восприняли восьмерку как не полностью адекватную, остальные 20% - как адекватную; это иллюстрация на тему того, что адекватность относительна. А компетентен ли водитель восьмерки? я полагаю, что если он в состоянии раз 100 пройти на максимально безопасной скорости такой участок дороги с применением данного приема, и не "попасться" в результате ошибки или переоценки своих сил, то в применении этого конкретного приема в этой ситуации он компетентен.
Как вывод - Ваше понимание неадекватности окружающих прямо зависит от уровня Вашей компетентности как водителя. Повысить же свою компетентность (и тем самым субъективно уменьшить количество неадекватности вокруг) есть только один способ - учиться ездить, тренироваться, все повышая степень сложности устойчиво доступных Вашим силам и навыкам дорожных ситуаций.
И еще. Из правила 80%-20% следует, что если вокруг Вас на дороге есть еще хотя бы 4 машины, то вероятность того, что один из участников движения не полностью адекватен, практически равна 1.0. Почему 4 а не 5? 20% - это ведь один из пяти! Нет, это не арифметическая ошибка. Пятый - это Вы сами.
P.S. А методику удобного слежения за дорогой при спокойной езде по прямой я недавно обнаружил для себя сам, сейчас испытываю. Оказывается, в моей машине существует такое положение головы и направление взгляда (как бы немного в сторону правой обочины), когда и дорога впереди, и все три зеркала заднего вида находятся в поле периферийного зрения одновременно. Забавный эффект - едешь, и, не вертя ни головой ни глазами, видишь сразу все вокруг.
--
(с) 1999 Андрей Стесин <STESIN@GU.NET>
Являясь автором данного текста, я разрешаю любому беспрепятственно тиражировать и распространять его электронные копии при условии невнесения изменений в текст и сохранении данной copyright notice (иными словами, читайте на здоровье, делитесь с друзьями, только не говорите, что это написали Вы
Я также явно запрещаю публикацию этого текста или его фрагментов в печатных изданиях без моего письменного на то разрешения. Спасибо.
Приложение 1. Народная классификация водителей по степени неадекватности
От минимума к максимуму:
- ездун (склонен к нелепостям, не полностью адекватен, но относительно безопасен)
- ездюк (средняя степень неадекватности; способен создавать серьезные сложности себе и другим)
- ездец (неадекватен, непредсказуем, социопатичен, весьма опасен)
Приложение 2. Перечень признаков потенциальной неадекватности
[... открыт для пополнения ...]