Воскресенье, 19.05.2024, 12:33
Сайт посвященный автомобилю ГАЗ 24 Волга
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВОПРОСЫ ПО РЕМОНТУ (Technical questions) » Кузов (Body) » На что обратить внимание при покупке ГАЗ-24
На что обратить внимание при покупке ГАЗ-24
wolga24Дата: Суббота, 27.02.2010, 23:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 395
Статус: Offline
На что обратить внимание при покупке ГАЗ-24

Материал с GAZ24.RU.

Общие рассуждения

В принципе, покупка автомобиля это искуство. То есть этому не научишься иначе, чем на своём, как правиль горьком, опыте. Но подсказать кое-что можно.

Сразу хочется сказать — лучше всего смотреть машину с человеком, разбирающимся в автомобилях, пусть даже не «Волгах», а просто.

Моё личное мнение — чем больше в машине родного, заводского — тем надежнее и тем проще разобраться в этом тому, кто будет ремонтировать машину. Переделки, выполненные владельцами, могут быть в целом полезны, но сделаны так, что сам черт ногу сломит, особенно это касается вмешательств в электрику.

Серьезные переделки, например, тормозов — вообще по идее должны сертифицироваться НАМИ или аналогичными конторами и регистрироваться в ГАИ, возможны проблемы при регистрации (!!!) и честном прохождении ТО. Это же касается и замены двигателя, люков в крыше, пятиступенчатых коробок, системы освещения, и т. д.

Главное — кузов

Первое, на что следует обратить внимание — это состояние кузова. Истина избитая, но для «Волги» это помоему особенно актуально. Посудите сами. Машины старые — самой молодой за 20 лет (в случае 24-10 — более 15, тоже немало !). Особо выдающейся коррозионной стойкостью, как скажем цинкованные «Вольво» или «Ауди» 1980-х годов не отличаются, хотя металл у экземпляров постарше, особенно 1970-х годов, весьма неплохой. Кузовной ремонт нынче дорог, причём самому делать — хорошо сложно, да и навыки нужны.

Так что, если машина берется не «на убой», с годик покататься и на помойку, то главное, на что надо обращать внимание — это «косяки» по кузову, так как на фоне пока еще достаточно низких цен на ремонт «Волги» кузовной ремонт скорее всего окажется затратным — несоразмерно результату.

Лучше купить машину за 50 тысяч в достойном состоянии, чем за 20 и вложить еще 100 на ремонт. Хотя, конечно, в двадцати-тридцатилетней машине приложить руки есть куда всегда. В силу своих особенностей, если машина стояла на улице — то ржавчина есть 99 процентов, если в среднесыром/среднесухом/среднестатистическом гараже — 50 процентов и выше, главное — не запускать её.

Если ржавчина затронула только внешние кузовные панели — это еще не совсем трагично. А вот гниль несущих конструкций — прямая дорога к замене кузова, так как варить нередко оказывается просто не к чему. Конечно, кузова совсем без ржавчины — редкость. Более того, даже замена кузовных панелей должна рассматриваться как нормальная процедура для кузова, прослужившего десятки лет. Проварка тоже нередко требуется, главное — ее качественное выполнение и хороший последующий антикор, так как в ином случае коррозия только усилится.

Следует иметь в виду, что большинство «Волг» советской эпохи являются вареными, крашеными и т. д., потому что большая часть машин находилась в госорганизациях, и попадала населению уже списанными — то есть заведомо в убитом виде. Универсалы производства до середины 80х годов — почти на 100 процентов капремонтированные, так как товаром народного потребления универсал 24-02 не являлся. Поэтому найти универсал на базе 24-ровно в хорошем состоянии сейчас так сложно…

Подойдя к машине, обойдите ее вокруг. Насколько просели рессоры ? Есть ли следы ударов ? Ровно ли стоят двери и кузовные панели, ровные ли между ними стыки ? Часто, двери стоят "чешуёй", то есть задние кромки выступают наружу, багажник и капот торчат вверх, передние крылья неотрегилированы - это всё говорит о том, что панели менялись, и не аккуратно (не выбрали зазоры). В принципе, в большинстве случаев всё регулируется, см. раздел На первое время после покупки. Особое внимание уделите задним крыльям. Дело в том, что они крепятся сваркой. И в процессе эксплуатации уже не регулируются. Именно по ним выставляют все кузовные зазоры. Если они переварены криво - ну, вы поняли.

Внимание, сильно торчащие кузовные панели, особенно багажник, могут уже не подлежать регулировке !

Обратите внимание на наличие вмятин на поверхности кузова, в том числе и на незначительные, замазанные шпаклёвкой, которые обычно являются следами некачественного восстановления панели после сёрьезной аварии. А также на швы между панелями на предмет переварки приих замене. Проверить геометрию кузова на битость без хотя бы подъёмника сложно, но об ней можно судить косвенно, по следам восстановительного ремонта.

Есть ли пятна ржавчины на поверхности кузовщины ? Если она успела истончить металл в достаточной степени (при ковырянии ржавой язвы ключём или отвёрткой блестящего металла не наблюдается, то есть в металле образовались ржавые раковины, а то и заполненные ржой дырки), это уже повод менять всю панель или вваривать на такие места латку. На преимущественно плоском кузове ГАЗ-24 это конечно проще, чем на округлой ГАЗ-21, но всё же.

Идеальный вариант — если у машины хорошо сохранившиеся родные пороги (почти сто процентов родные если сохранились молдинги по порогам, обычно их не ставили чтобы избежать новой коррозии), ну или хотя бы хорошо переварены (смотреть снизу, по сварным швам) — но никак не сквозные дыры, криво приваренные чебуреком с газосваркой уголки, щели в пол-пальца (а то и палец) между переваренными порогами и крыльями, ржавая бахрома, обильно смазанная шпаклёвкой и облитая кузбасслаком и прочий суррогат.

Мятые домкратом пороги выправить можно, но по идее лучше с ними не связываться — как было с завода все равно не будет, а если и будет, за это надо платить.

Если на чистом ГАЗ-24 панель под решеткой радиатора без подфарников, или задняя панель на машине до 1981 года выпуска — с площадкой под широкий номер, ёжику ясно — эти панели переваривались. Ничего особо хорошего.

Вообще, к незаводской сварке надо относиться с острожностью — бывает так переварят, что потом ни один «гламурный сварщег» кузов не реанимирует. С подгнившим, но заводским кузовом обычно в этом плане легче. Хотя, для «восстановления в идеал» гораздо логичнее и лучше найти машину с хорошей сохранностью кузова, не требующую серьезных сварочных работ (что все труднее). Все-же, это не «Победа» и не ГАЗ-21.

Особенно тщательно надо смотреть (снизу, из ямы) пороги, короба (силовой элемент за порогами) и вообще днище, багажник, брызговики передних крыльев в местах крепления амортизаторов, лонжероны.

Универсальный метод, позволяющий проверить металл на ржавость — потыкать отверткой; поверхностная корка ржавчины может внешне быть неотличима от сквозного оржавления, но если ткнуть отверткой в подозрительное место — насквозь прогнивший металл не выдержит; не стесняйтесь проверять таким образом все вышеописанные места; иногда в одном месте отвертка пробивает дыру, а в сантиметре от него металл все еще крепок, выглядят они при этом абсолютно одинакого; разумеется, методика не применима к внешней поверхности кузова и оперения, за исключением случаев явной поверхностной ржавчины или вспучивания, так как может повредить лакокрасочное покрытие. Если пороги (а то и вся машина по периметру) замазаны кузбасслаком (черная битумовидная бяка) или битумной мастикой — тычьте прямо в него/неё, под ним/ней может быть откровенная гниль !

Также следует шугаться всевозможных наклеек, деколей, пластиковых накладок на пороги, молдингов и тому подобного. Как правило ими закрывают ну самые неприглядные места.

Еще одна «дедовская хитрость» — магнитик — позволяет по силе притяжения определить обильно намазанные шпаклевкой гнилые или мятые места. Иногда вся машина в буквальном смысле держится на стеклонаполненной шпаклёвке, современные материалы позволяют (но увы не надолго, а последующую сварку их наличие лишь сильно затрудняет).

Передние крылья при активной эксплуатации гниют довольно интенсивно, если не защищены подкрылками (и даже если защищены, тут момент спорный, под подкрылками скопление конденсата может только усилить коррозию) — почти на всех активно ездивших машинах они заменены. Задние гниют менее интенсивно в силу ряда причин, но тоже изрядно, — однако меняют их реже, потому что они, в отличие от ГАЗ-21, приварные.

На чистой 24 представляют интерес двери с «кнопочными» ручками и форточками — найти хорошие на замену гнилых не так-то просто. Смысла брать чистый ГАЗ-24 без его «фирменных» дверей и панели приборов — лично я не вижу, тогда лучше сразу 24-10 (это не касается модернизаций по механике).

Также внимания заслуживает лакокрасочное покрытие (если не хочется перекрашивать), включая царапины и вмятины, и хромированные детали (в свете отмечаемого повышения цен на хром к ГАЗ-24/24-10). Перехромировать рентабельно разве что клыки, так как расценки на хромирование даже среднего качества заоблачно высоки.

Интересно посмотреть, перекрашивалась ли машина, узнать это можно, присняв внутреннюю обивку двери — если под ней краска ощутимо не такая, как снаружи (по оттенку, скажем) — возможно, машина была битой или гнилой и полностью красилась.

Показателем аккуратности и умелости предыдущего хозяина служит состояние родных колесных дисков и колпаков. При неумелом шиномонтаже, что говорит о невысоком умении хозяина и безалаберном отношении к машине, они легко повреждаются.

Большое количество регулировочных пластин (в инструкции написано что допускается не более 17 прокладок с каждой стороны с разницей между передним и задним креплениями каждого рычага не более пяти штук) косвенно свидетельствует об износе резинометаллических шарниров и резьбовых втулок, погнутости рычагов или деформации передка после удара или при эксплуатации по бездорожью и трудностях при регулировке схода и развала передних колёс !

Двигатель

Тоже важная запчасть. От работоспособности двигателя во многом зависит то, насколько регулярно вы будете ездить на машине (и насколько регулярно она будет ездить на вас). Если перебрать волговский двигатель для вас — дело пары вечеров (я таких людей встречал), следующий раздел можете смело пропускать, а тем, кто делать переборку сразу после покупки не собирается, даю несколько советов по диагностике двигателя…

По каким показателям можно судить о состоянии двигателя

Основными показателями, позволяющими судить о состоянии двигателя, являются: мощностно-тяговые характеристики; давление в системе смазки, расход масла и дымность выпуска; давление в конце такта сжатия (компрессия); наличие посторонних стуков в двигателе. Это всё я надеюсь не новость, такие фразы есть в любом пособии по эксплуатации. Естественно, чтобы судить об этих параметрах, двигатель надо запустить.

Пускаем двигатель

Думаю, излишне говорить, что лучше всего смотреть машину, приехав к месту стоянки вместе с хозяином и наблюдая за его действиями с самого начала. В противном случае, вы будете знать только то, что хозяин СУМЕЛ запустить машину; но то, КАК он это сделал, может для вас остаться тайной. Может, он её для этого полчаса возил на буксире ГАЗелью знакомого ?

Подготовка к пуску. Обязательно спросите хозяина, есть ли в баке бензин (будете смеяться, но это весьма важно — потом будете искать неисправность, которой нет, на стоянке — могли, скажем, слить, у меня такое бывало на практике; кстати, если вы сами на машине — очень неплохо запастись перед осмотром канистрочкой с бензином и заряженным аккумулятором, так, на всякий случай, чтобы зря не разъезжать), тосол (или вода), в двигателе — масло, и т. д. Например, воду часто сливают при хранении, чтобы не корродировал блок, и всегда — на зиму. Если в двигателе нет охлаждающей жидкости, лучше вообще не пытаться его запустить. Если и пытаетесь (инструкция это строго запрещает, впрочем) — не на долго, не более, чем на несколько минут и без нагрузки;

Проверьте уровень и цвет охлаждающей жидкости — если он оранжевый, она давно не заменялась — это говорит об отношении к машине и является признаком коррозии в системе охлаждения. Если залита вода, она будет ржавой практически всегда. Если ОЖ меняли недавно, то она тоже будет ржавой, так как новая жидкость хорошо вымывает загрязнения из системы, особенно если до этого машина ездила «на воде».

Пленка масла на ее (ОЖ) поверхности — значит, где-то масло попадает в систему охлаждения (и это взаимно), по-хорошему — нужна капиталка. Не течет ли радиатор (нет ли на нем капель ОЖ)? Проверьте уровень масла. Нормальный — на уровне отметки «П» на щупе, немного не доходя до нее. Нет ли пузырей воды в масле на щупе? (возможно, потребуется переборка двигателя).

Выкрутите свечи зажигания (естественно, если обстановка позволяет, аккуратно, не обломите и не повредите резьбу в алюминиевой ГБЦ, особенно в четвертом цилиндре, туда хуже доступ!) и оцените количество/качество нагара — совсем черные со шлаковыми отложениями неприемлимы. Хорошо их сразу почистить (проволочной щеткой). Если у вас есть «пистолет» для прозвонки свечей — это замечательно; все свечи должны «стрелять». Сам по себе нагар не так страшен так как может быть следствием и неправильной работы карбюратора или зажигания, и «пропускания» вспышки — слушайте работу двигателя.

А вот если на свечах масло — изношены или маслосъемные кольца поршней, или маслосъемные колпачки клапанов. Если масло не попадает на электрод, а только образует «колечко» на передней части юбки свечи — пока ездить можно, но уже надо думать о малой переборке, скажем, замене маслосъемных колпачков, а то и колечек… Если свечи радикально в масле и откровенно видно, что масло прямо-таки выливается при работе двигателя из свечных отверстий (от него остаются стойкие масляные подтеки под свечами) — это уже повод сразу отказаться от данного экземпляра. Нормально, когда на свечах беловатый или ржавоватый налет.

Попытайтесь завести двигатель как обычно. Совет: не экономьте бензин, если хозяин его жалеет, можете презентовать канистрочкой с топливом соответствующей марки, если есть реальный интерес (хотя покупать у такого жмота часто себе дороже). Помните, как это делается на карбюраторе?

«Подкачайте» вручную бензин рукояткой, расположенной на бензонасосе, снизу. Закройте жалюзи (при низкой температуре воздуха). Поставьте «нейтраль» КПП ! Лучше, выжмите сцепление. Вытяните на максимум «подсос» и немного задвиньте обратно его рукоятку (рукоятку воздушной заслонки карбюратора).

!!! ВНИМАНИЕ !!!! НА МАШИНАХ С КАРБЮРАТОРОМ К-151 ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫТЯГИВАТЬ ПОДСОС ПРИ НЕНАЖАТОЙ ПЕДАЛИ ГАЗА !!! При несоблюдении возможна поломка системы управления заслонками карбюратора !!!

На К-126 это не обязательно, но часто так вытянуть подсос легче, так что нажать на педаль газа будет не лишне в любом случае, кроме, наверное, ВАЗовских карбюраторов. Сделайте серию нажатий на педаль газа («подкачаете» бензин, не актуально для карбюраторов типа «СОЛЕКС»), и, удерживая ее слегка нажатой («слегка» бывает вплоть до — «до упора», руководство рекомендует — не более, чем на одну треть хода), или нажимая на нее в момент поворота ключа, попытайтесь завести машину. Стартер может «прокручивать», виновата муфта свободного хода — «бендикс», а может быть — и другое, скажем, неплотно затянуты винты крепления стартера (тогда он болтается), поврежден венец маховика.

Если стартер молчит, колите продавца, может где-то в салоне или под капотом просто есть скрытый выключатель массы — советская «противоугонка», а машину может продавать человек, видящий ее в первый или во второй раз в жизни. Ну, в конце-концов, посмотрите, накинуты ли провода на клеммы аккумулятора)))

Стартер не должен работать дольше 10 секунд — если за больший срок двигатель не запустился, отпускайте ключ. Спросите хозяина, как он заводит машину, но не забывайте- эксплуатировать эту машину вам, и вы должны уметь заводить ее, желательно — в любой мороз. Если три-пять попыток запустить двигатель ни к чему не привели, попросите хозяина сделать то же самое. Если не получится — это может быть признаком серьезной неисправности. Или сдохшего карбюратора (свечей, и т. д.) — в общем, если не разбираетесь в этом и не знаете кого-то, кто разбирается — не лезьте.

Не доверяйте репликам хозяина, как то: «да свечи ни к черту», или «а обычно хорошо заводиться». Зимой, последний шанс, если не заводится — спустить из машины охлаждающую жидкость и прогреть ее отдельно градусов до 50, потом залить снова (в таком случае этим вам придется заниматься этим каждое зимнее утро при попытке пуска).

Если пуск зимой так и не произошел, лучше воздержитесь от приобретения — даже если двигатель не пускается «только» зимой, значит, и летом будут возникать какие-то проблемы, да и вообще, это показатель технического состояния машины. К тому же, проверить работу двигателя без его заводки совершенно невозможно. Возвращайтесь весной, скорее всего, машина все еще будет продаваться :-).

Итак, двигатель заведен. Дайте ему прогреться — на «Волге» это обычно занимает не менее 5-10 минут. «Модерновый» подход предполагает прогрев на ходу при движении на пониженных передачах. Лично я противник этого для двигателей типа 24Д или 402, конструктивно восходящих еще к 1950-м годам. Так что — греем двигатель, товарищи, пока из вентиляции не попрёт теплый воздух. Когда температура жидкости дойдет до 70-80 градусов, можно сказать, что двигатель прогрелся. Плавно задвиньте «подсос». Заглохнуть двигатель не должен. Если заглохнет — или неправильно отрегулированы обороты холостого хода, или карбюратор готовит слишком бедную смесь, или неисправна система зажигания, или просто двигатель на пороге капремонта. Не должно быть и резкого «провала» в работе двигателя, когда он практически глохнет, но всё же «схватывает» и, прочихавшись, продолжает работать.

Внешние признаки

Проверяются без специнструментов.

Не лишне будет проверить прямо сейчас, пока двигатель греется, следующие вещи (всё из личной практики):

Уровень охлаждающей жидкости в системе, выкрутив пробку радиатора или расширительного бачка; в радиаторе вода должна относительно тонким слоем покрывать соты, антифриза заливают меньше. Если есть расширительный бачок, на нём должна быть риска уровня.
Даёт ли зарядку генератор. Проверять по амперметру, при нажатии на акселератор стрелка должна ощутимо отклоняться.
Работу термостата. На определённой температуре он должен открываться и горячая вода пойдёт в радиатор, что вы сразу почувствуете. Встречаются две неисправности: или термостат не открывается и машина вскоре перегреется и закипит, или он наоборот не закрывается, и зимой двигатель будет греться по полчаса.
Теперь на прогретом двигателе.

Несколько раз нажмите педаль газа, но не слишком резко и не до конца — двигатель очень не любит резкое повышение оборотов и вообще высокие обороты. Если при этом слышите в двигателе частые металлические стуки и дребезг, возможно, не отрегулированы клапана. Нормальная работа двигателя не должна сопровождаться такими звуками. Она должна быть ровной и относительно тихой, двигатель не должен сильно дрожать.

Проверьте работу двигателя на ВСЕХ режимах, а именно:

Холостой ход: прогретый двигатель хорошо держит ХХ без подсоса; при резком отпускании нажатой педали газа не глохнет и не даёт провала в работе, особенно сопровождаемого загоранием контрольной лампы давления масла; уровень вибраций средний в пределах допустимого (на хорошо отрегулированном двигателе в салоне вибрации почти не ощущаются, на изношенном ощущаются весьма отчётливо);
Средние обороты: ровная работа без излишних вибраций и дёрганья;
Близкие к максимальным обороты (внимание, проверять осторожно и без фанатизма !!!): отсутствие сильного дёргания и аномальных вибраций, сильных посторонних звуков.
«Провалы» между вспышками в цилиндрах, ощущаемые на слух — скорее всего, не отрегулированное или неисправное зажигание. Заранее послушайте, как работает хороший, правильно отрегулированный двигатель ЗМЗ-402, найти такой пока еще не сложно.

Очень геморройными могут быть неисправности системы зажигания, в частности, связанные с зазором в прерывателе, пробоями в высоковольтных проводах, и т. п. Выражается это, как правило, в провалах, которые могут появляться и только на высоких оборотах или только под нагрузкой. Не помешает после покупки полностью заменить весь комплект высоковольтных проводов, так, для профилактики. Прерыватель ("трамблёр") также очень часто изношен предельно, заменив его, двигатель не узнаете.

Кроме того, при повышенной вибрации, смотрите на подушки крепления двигателя, при их износе вибрации так же увеличиваются (но причина всё же кроется в самом состоянии двигателя, подушки лишь один из факторов).

Если слышаться стуки или грохот в районе картера — возможна серьезная неисправность двигателя !

Если вы слышите «хлопки» («выстрелы») — неисправен (не отрегулирован) карбюратор; если они происходят в самом карбюраторе, смесь слишком бедная, если в глушителе — слишком богатая.

Посмотрите на дым из выхлопной трубы. Если он синий (сизый) — масло в больших количествах попадает в цилиндры двигателя, требуется капитальный ремонт. Черный или белый дым говорят о не отрегулированном карбюраторе. Густой белый дым говорит о попадании охлаждающей жидкости в цилиндры, это капиталка без вариантов.

Нормально, когда дым прозрачный или беловатый, не густой и не синеватый (в холодную погоду допустим довольно густой белый, особенно при прогреве, это норма, даже новые иномарки так дымят холодным утром).

Отсоедините шланг вентиляции картера от воздушного фильтра, оцените дымление. Сильное говорит об износе.

Очень хорошо бы замерить компрессию в цилиндрах двигателя (компрессометром).

Как проверить компрессию в цилиндрах

1. прогреваем двигатель
2. выкручиваем все свечи
3. полностью открываем дроссельную и воздушную заслонки
4. плотно (!) с усилием прижимаем резиновый наконечник компрессометра к свечному отверстие, начиная с первого цилиндра
5. ассистент с места водителя проворачивает коленвал стратером на 10-12 оборотов (внимание, это ещё и тест на заряд аккумулятора, будте готовы !).
6. зафиксировать максимальное (!) давление по компрессометру.
Мерять компрессометром с резинкой на конце (модели с резьбовым наконечником есть шанс оставить в головке блока - чужого блока ! - навечно, плюс значения у них завышены).

Допустимые значения компрессии

Результат для живого двигателя, не требующего немедленного вскрытия, должен быть никак не ниже 7 кг/см2 во всех цилиндрах, плюс разница между цилиндрами максимум плюс-минус 1 кг/см2; 7 во всех цилиндрах и ниже — это уже кандидат на капиталку.

Нормальное минимальное значение — для двигателя, работающего на бензине А-76 — 8, для двигателя под АИ-92 — 9 кг/см2. Это показатель живого двигателя, который откатает еще определенное время (может, годы) до капремонта. Недавно откапиталеный двигатель должен показывать компрессию в 10-11 кг/см2, иначе это и не капиталка, а так, переборка-перетряска. Те же значения должны быть и на двигателе с небольшим пробегом, если не «запали» кольца.

Для мотора на А-76 значения компрессии будут немного ниже, чем для работающего на АИ-93/92.

Причины падения компрессии

Износ клапанов и их сёдел, или прогорание;
Пробой прокладки ГБЦ (головки блока);
Залегание компрессионных колец;
Износ поршневой группы;
Определить конкретную причину можно при помощи ряда фокусов, реквизит для которых не помешало бы захватить с собой на серьёзные "смотрины":

Чтобы исключить как вариант прогорание клапанов, надо залить в цилиндры с низкой компрессией шприцом (большим медицинским, а не тем, что для подвески !) по 20-25 миллилитров моторного масла. Если при последующих измерениях давление компрессии растёт, это кольца или износ ЦПГ; иначе - клапана.
Пробой прокладки сразу виден по дымлению из стыка ГБЦ и блока цилиндров, усиливающемуся при повышении оборотов. Не ошибётесь.
Залегание компрессионных колец типично для долго стоявших двигателей и вообще старых. Обычно во всех цилиндрах кроме одного-двух компрессия при этом нормальная, а в одном-двух - полный писец. При естественном износе, более менее равномерном во всех цилиндрах, конечно, так обычно не бывает, это наверняка кольца. Эта неисправность обычно не доставляет особых хлопот и лечится без вскрытия, медикаментозно.

Наконец, критический износ ЦПГ можно достаточно просто отличить от других неисправностей по следующим показателям: компрессия стабильно низкая во всех цилиндрах, а не в одном-двух; двигатель вялый, не тянет; сильное дымление на всех режимах работы, тяжёлый пуск. Я думаю, такой двигатель вы и без меня опознаете, это уже кандидат на срочную капиталку или в запчасти.

Масло в цилиндре

Но компрессия тоже не все расскажет о состоянии двигателя — это только один из признаков.

Компрессионные кольца могут быть в порядке и компрессия — «зашибись», а масло все равно попадать в цилиндр из-за маслосъемного кольца или колпачков на клапанах. Кстати, в этом случае наличие масла в цилиндре даже завышает измеряемую компрессию. Смотрите вывернутые свечи — чтобы не были в масле и нагаре.

Помните — «свечи ни к черту» — это не причина, это следствие. А причина — карбюратор, зажигание, режим работы двигателя или масло в цилиндре. Про свечи и нагар я уже писал выше. Еще любит сопливиться прокладка под головкой блока, особенно на капремонтированных двигателях.

Давление масла

Давление масла — также важный показатель; при живом двигателе, стрелка указателя давления должна при полном прогреве на холостом ходу отклоняться где-то до 1 атм, при 1000 оборотов — не ниже 1,5 атм, при 2000 и при движении на прямой передаче при скорости 50 км/ч — в пределах 2-4 атм. Об аварийно низком давлении (ниже 0,4-0,8 атм) сигнализирует контрольная лампа (считается, что допустимо, если она кратковременно вспыхивает на холостых оборотах при прогретом двигателе).

Если давление слишком низкое, проверьте — вообще, а нормальный ли уровень масла ? Как уже говорилось, должно быть немного ниже «П» на щупе, хотя обычно не доливают довольно порядочно. Масло может вытекать через прокладки или набивку (чаще через прокладки; диагностируется по лужам масла и из ямы), или уходить на угар — значит, или поршневая в таком состоянии, или масло попадает через клапана — колпачки, втулки, направляющие.

Слишком высокое давление масла — тоже тревожный сигнал, на высоких оборотах будет хлестать. Скорее всего, здесь проблема в обратном клапане.

В спорных случаях лучше воспользоваться специальным манометром, так как штатный «показометр» может показывать совсем не то, что надо.

!!! КОМПРЕССИЮ И ДАВЛЕНИЕ МАСЛА ПРОВЕРЯЮТ НА ПОЛНОСТЬЮ ПРОГРЕТОМ (70-85 градусов) ДВИГАТЕЛЕ !!!

Шумность и вибрации

Оцените уровень шума и вибрации на прогретом двигателе. Хорошо (не дядей Васей из соседнего гаража) собранный и отрегулированный двигатель ЗМЗ-24 в хорошем техническом состоянии при работе на холостых в салоне практически не ощущается, только по сливающемся в общий гул шуму клапанов (особенно не отрегулированных). Уровень вибраций на холостых оборотах минимальный, ну во всяком случае откровенно трясти машину не должно. При повышении оборотов вибрации сначала должны полностью уходить, а по мере приближения к максимальным оборотам снова появляться, но не должны сопровождаться посторонними звуками и сильным дёрагньем !

Часто причиной дёрганья становится т.н. троение - работа двигателя не на всех цилиндрах. А первопричина здесь - или компрессия, или зажигание, это см. выше.

Про остальные шумы и посторонние звуки, читайте в книжках по диагностике двигателя. На пальцах это не объяснишь, да и разбираюсь в этом я не в пример хуже авторов книг.

Ходовая и трансмиссия

Эти системы имеют много общего. Обе работают в близких условиях — неблагоприятная среда, постоянные знакопеременные нагрузки. Располагаются рядышком друг с другом, часто пересекаются. У «Волги» вообще сложно распознать, где здесь ходовая часть, а где трансмиссия — например, задний мост — это и балка задней подвески, и картер агрегатов трансмиссии — дифференциала и полуосей.

 
wolga24Дата: Суббота, 27.02.2010, 23:22 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 395
Статус: Offline
Подвеска

Начнём с простого. Проверьте работу амортизаторов, с силой нажимая сверху на все крылья по очереди. Если машина делает больше трех качков — они — трупы. Правда, стоят не так уж дорого. Но замена может быть сложной из-за ржавчины.

Большого внимания заслуживает передняя подвеска, главным образом — резьбовые втулки и подшипники шкворня — большой люфт — прямой путь к переборке подвески.

Обязательно посмотрите, не обломаны ли пресс-масленки на передней подвеске (по три штуки с каждой стороны) и на карданных шарнирах ! Так как на «Волге» шарниры подвески выполнены не герметичными, смазка из них со временем вытекает, или разлагается, и ее надо периодически закладывать шприцовкой. Если пресс-масленка сломана — через небольшое время узел начнет выходить из строя. Можно (и даже желательно, но предупреждаю — дело грязное, запаситесь сменной одеждой и перчатками) проверить состояние шарниров по работе масленок: прошприцевать трансмиссионным маслом подвеску — какая масленка не «продавится» — значит забита, и скоро узел надо будет разбирать для прочистки масляного канала. Нельзя пытаться пробивать канал давлением шприца без разборки, так как при этом выбьет нижнюю заглушку шкворня и износ резко ускорится.

Самое больное место — нижняя масленка, которая смазывает и нижнюю резьбовую, и нижний подшипник шкворня. Смазка при шприцовке должна полезть и из-за шкворня, и из резьбовой. Остальные масленки смазывают раздельно верхний подшипник шкворня и верхнюю резьбовую — с ними обычно все в порядке. Неплохо вывесить колесо и покачать в вертикальной плоскости — проверить люфт ступичных подшипников и шкворней. Гайки пальцев, стягивающие головки рычагов, должны быть крепко затянуты до упора в резьбовую.

Ступицы передних колес не должны сильно греться после небольшого пробега и не должны быть в смазке (если она вытекла из них).

Рулевое

Так же обязательно надо проверить люфт рулевого управления — встречаются прямо-таки криминальные случаи (люфт рулевого это когда водитель руль крутит, а колёса на него чихать хотели, нормальный по ПДД - до 10 градусов, на практике встречается и в 30 градусов, т.е. 1/12 окружности, прикиньте на бумаге сколько это). Потрогайте снизу рулевые тяги, сильный люфт не желателен, хотя замена рулевых пальцев к дорогим и сложным процедурам не относится. А вот рулевой редуктор - штук не дешёвый.

Тормоза и гидроприводы

Теперь в салон. Нажмите педали тормоза и сцепления — они не должна проваливаться, ход должен быть плавным и тугим. Если педаль «проваливается», «залипает», система не исправна (часто, течь или воздух в гидроприводах). Переборка тормозов — процесс не сложный в теории, но чрезвычайно геморроидальный на практике.

Проверить работу усилителя тормозов несложно. Сильно нажмите на педаль тормоза и подержите с минуту; затем снаружи проверьте наличие подтеканий из главного цилиндра и колесных цилиндров, шлангов; снова нажмите на педаль тормоза и, удерживая ее, заведите двигатель; при этом педаль должна ощутимо «провалиться», ну, конечно, не до пола. Если этого не произошло — поздравляю, усилитель сдох. В принципе, ездить можно и без него, некоторым (например мне) без него даже веселее (да, мы маньяки !), но уж если хочется мягкой педали надо будет делать усилок…

Педаль сцепления должна быть вмеру тугой и практически не иметь люфта — как и все остальные агрегаты, гидроприводы ГАЗ-24 собирались с высоким качеством, и при нормальном техсостоянии свободный ход не должен превышать нескольких мм. Ход педали должен быть плавным, без «провалов». При удержании педали в нажатом состоянии при работающем двигателе, на любых оборотах вибрировать или дергаться она не должна. То же, в принципе, касается и педали тормоза.

Снизу

Подробно осмотрите машину снизу, если есть такая возможность. Осмотрите все детали тормозной системы — нет ли подтекания, отхода трубок от штуцеров — опасно ! Особенно на системе тормозов 24-ровно. Осмотрите заднюю подвеску — если установлены дополнительные листы в рессоры или рессоры от универсала, машина эксплуатировалась в качестве легкого грузовика. Соотвественно, можно судить о нагрузках при эксплуатации — кузов часто оказывается убитым. На картере двигателя и коробки передач, заднего моста могут быть подтеки масла, для «Волги» это норма, но оно не должно капать, ну, во всяком случае, откровенно литься (это уже п…ц). Если под машиной большая масляная лужа — это уже плохой признак, хотя… «если из Волги ничего не течет — значит все уже вытекло»… :-) Плохо если масло течет через коренной подшипник к сцеплению.

На ходу

Итак, завестись нам удалось, проверили, что затормозить сможем, теперь не вредно покататься.

Машину обязательно надо проверить на ходу. Если продавец под любым предлогом не даёт вам сесть за руль и проехаться, действия единообразные: разворачиваемся, уходим.

Попытайтесь тронуться, как обычно, на первой передаче. Попутно оцените люфт рычага КПП. Люфт — норма для машины возрастом в десятки лет. Но если рычаг «плавает», передачи найти трудно — необходим ремонт. На машинах с небольшим пробегом (тысяч до 150) рычаг ходит «как по рельсам» ! Это «фича» «Волговской» коробки, очень чёткий ход рычага.

Сцепление должно нажиматься и отпускаться плавно, у него гидропривод. Ход педали сцепеления на исправной системе достаточно велик, мне приходилось видеть машины у которых он был всего несколько сантиметров, и это криминал ! Где «схватывает» сцепление при трогании? Если очень высоко, сцепление изношено. Если очень низко - ну, вам ездить, как говориться.

Если передачи включаются с большим усилием, возможно, не отрегулировано сцепление. Проехав около метра, резко затормозите. Как работают тормоза? Если машина останавливается не сразу, они могут быть неисправны. Машина с исправным (гидро)вакуумным усилителем останавливается на месте как вкопанная, с сильным «рывком» («кивком», «клевком») вперед. Очень желательно, чтобы при этом машину никуда в сторону не вело и не заносило, хотя это и не криминал, но устранение подобных неисправностей часто начинается с замены колодок — а заканчивается заменой главного тормозного цилиндра…

Если вы уверены в себе и хозяин не против, можете немного проехаться. Или попросите хозяина прокатить вас. Лучше поездить в различных режимах, на разных скоростях, до максимальной (возможной в данной ситуации), так как движение в гаражном кооперативе на второй передаче — это, конечно, замечательно, но полного объема информации не даст. Так же, обязательно проверьте, как машина идет задним ходом, и работу «ручника» (его «отсутствие» на ГАЗ-24 не очень страшно, как правило, его еще можно натянуть, но как правило для этого надо разбирать задние тормозные барабаны).

Едьте и слушайте — не гудит ли коробка передач или задний мост. Вообще, здесь наиболее эффективно было бы прочитать руководство по диагностике автомобилей, желательно, марки «Волга». Любые посторонние звуки могут быть сигналами неисправности, как серьезной, так и довольно безобидной. Если серьезный ремонт автомобиля в ближайшее время вы не планируете, лучше воздержитесь от покупки — благо, выбор пока есть, зачем рисковать.

Гудение или вой в районе заднего моста ничего хорошего не предвещает. Вибрация, биение передних колес может говорить о полном износе передней подвески (или не отрегулированном сход-развале, не отбалансированных или спустивших колесах — в общем, за машиной не следили и обычно ничем хорошим это не заканчивается).

Скрип в районе передней подвески (следует отличать от скрипа пружин в районе переднего сидения :-)) — признак ее износа, вероятно, резьбовых или резинометаллических шарниров, или «вытекших» амортизаторов. Выйдите, покачайте за крыло, послушайте что и где скрипит. Обычно это амортизаторы. Лечится заменой или (для продвинутых и экономных) переборкой.

Не перегревается ли двигатель при длительной работе? Нормальная температура при работе — 85 градусов. Внимание, опасно ! Перегрев и кипение — прямая дорога к загубленному двигателю.

Причины перегрева — разнообразны, но те же, что и на других машинах (но сначала поверьте, не забыли ли открыть жалюзи !). Как правило, после десятилетий эксплуатации это — забитый радиатор или вся система охлаждения в целом. Или течь в системе. Из остального там ломаться практически нечему, крыльчатка вентилятора на большинстве машин просто насажена на вал помпы (смотрите ремень — наличие (!) и натяжение); сама помпа смазывается на 24-ровно шприцом, смазкой Литол-24, на 24-10 — охлаждающей жидкостью.

Еще есть такая вещь, как недогрев, она обычно происходит из-за вышедшего из строя термостата. По сравнению с перегревом — фигня, но зимой неприятно ездить.

Проверьте работу спидометра и других приборов. Ленточные спидометры (ставились до 1975 года) встречаются в неработоспособном виде (причем капитально неработоспособном, то есть даже если что-то он и показывает, что именно понять сложно), найти замену довольно непросто.

Переключая передачи, отметьте, какой при этом возникает звук. Для заднего хода, включение с треском является нормой. Заднюю передачу можно включать только на месте, есть смысл делать это с двойным выжимом сцепления и перегазовкой, как на грузовике. Если передачи переднего хода включаются с шумом, изношены синхронизаторы — требуется переборка коробки. Если передачи включаются с трудом, налицо неправильная регулировка сцепления или износ. Так же, рычаг КПП не должен сильно люфтить, ход его должен быть в меру четким и внятным. Известны проблемы с трудным включением второй скорости на ходу и «вылетанием» скоростей на изношенных коробках, особенно это касается поздних выпусков ГАЗ-24-10.

Салон, электрика, прочие мелочи

Проверьте работу системы освещения. Фары (ближний/дальний свет), поворотники, стоп-сигналы и огни заднего хода (при его включении), аварийка — должны гореть, устранение подобных неисправностей может быть крайне утомительным. Как минимум, поинтересуйтесь у владельца о причинах неисправности — он это должен знать, если хоть немного следит за машиной. Вообще, проводка заслуживает пристального внимания. Хорошо (удобно и безопасно), если машина оборудована выключателем массы. Третий стопак — сейчас обязателен для всех машин; можете его установить потом сами, но это — лишние траты (в смысле, в целом, лучше, если он уже есть). Хотя, есть мнение, что установка третьего стопака на старые машины не то что не требуется, даже запрещена, так как нельзя оборудовать автомобиль световыми приборами, не предусмотренными изготовителем; а требования по наличию его относятся к заводу-изготовителю и машинам, сходящим с конвейера сейчас.

Осмотрите салон на предмет его чистоты и комплектности. Проверьте работу всех регулировок сидения, замков, стеклоподъемников, стеклоочистителей, стеклоомывателя и т. д. Стеклоподъемники на ГАЗ-24 (ровно) работают очень хорошо и плавно, особенно в передних дверях, в нижнем положении стекла полностью прячутся в уплотнитель — если есть нарушения, все уже изношено и требует замены или регулировки.

Кстати, избитый, но довольно действенный способ определения истинного пробега автомобиля — посмотреть на накладки педалей: если на машине с заявленным пробегом до 100.000 км накладки «лысые», это весьма красноречиво…

Проверьте работу системы отопления; исправная родная печка вполне эффективна; если воздух еле дует или он едва теплый — возникнут определенные неудобства при зимней эксплуатации, вероятная причина — забился радиатор родной печки, необходимо герметизировать воздуховоды, заменить моторчик вентилятора.

Проверьте работу стеклоочистителя, на редкой «Волге» он не требует регулировки ! А чтобы это сделать, надо снимать панель перед лобовым стеклом, что довольно рискованно — можно поцарапать краску, к тому же, в одиночку заниматься этим крайне неудобно.

Выбор машины с V8 (кратко)

Пара слов о выборе машин с «восьмеркой» («КГБ-шных» — ГАЗ-2424 и ГАЗ-2434).

Итак, вы всегда мечтали о «русском мускуле», и вот вы открываете газету — а там — знакомые до боли цифры: 2424 или 2434. Да, со мной тоже так было. Конечно, неправда, что машины эти, как говорят, «ломались после каждого рейса». Нет, конечно, в конце концов, ГАЗ-24 изначально разрабатывали с учетом возможности установки V8. Но все-же выбирать машину надо с двойной осмотрительностью.

Во-первых, обратите внимание на цену. Машины эти достаточно редки, и если их продают по цене, более свойственной для хорошей обычной «Волги» того же года — то это уже как минимум повод задуматься.

Спецмашины в свое время были в постоянной эксплуатации, причем их не жалели, как и любые служебные машины. Продавали населению их уже в убитом виде. Многие владельцы так их и добивают до сих пор. Собирали эти машины не на конвейере, поэтому двух одинаковых нет — на каждой есть свои нюансы. Полной документации, кстати, судя по всему, не существует.

Ряд простых советов.

Во-первых, кузова таких машин обычно находятся в плачевном состоянии, несмотря на хороший заводской антикор и окраску. Тут и эксплуатация «в хвост и в гриву», и повышенные нагрузки от тяжелого двигателя (кстати, не рекомендуется установка литых дисков колес — они более легкие, в данном случае это — минус, так как нагрузки на подвеску и кузов растут). Зона риска — силовые конструкции переда, так как для установки V8 там отсутствуют косынки лонжеронов. Сами лонжероны — свои, с обычными не совместимы! Поэтому — глаз да глаз. Кроме того, заслуживают особого внимания места крепления передних амортизаторов — нагрузки там очень велики. С остальным все проще — как всегда, пороги, пол, арки задних колес, крылья и т. д.
Во-вторых, ремонт двигателей и АКПП этих машин весьма затратен. Опыт ремонта двигов от ПАЗов и ГАЗонов — это замечательно, но недостаточно! Ближе всего — двигатель БРДМа ЗМЗ-41, но немало и уникальных деталей. От владельцев таких аппаратов пришло пожелание выделить особо: !!! С СОВРЕМЕННЫМИ ГАЗОВСКИМИ V8 СОВМЕСТИМЫ ТОЛЬКО МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ !!! — вкладыши, толкатели, клапана, свечи и т. д. Поэтому о покупке з/ч в магазине можно смело забыть — только поиск, долгий и трудный.
АКПП вообще не поддается ремонту «на коленке». Цена б/у — около $1000, хотя варьируется весьма широко. За новую с консервации могут попросить в два раза больше. Подумайте об этом, покупая за эту цену всю машину.
В-третьих. Машины эти оборудованы АКПП. Есть ряд ограничений, общих для всех автоматических трансиссий. Не включать передачу заднего хода даже при очень небольшой скорости движения — только после остановки! Не трогаться с места, не прогрев двигатель и АКПП (желательно до состояния, когда из вентиляции при включенной «печке» пойдет теплый воздух). Не буксировать машину с невывешенными ведущими колесами дальше 50 км и быстрее 50 км/ч.
В-четвертых. Больное место 2424 и 2434 — усилитель рулевого управления. Часто отключен, что, говорят, на управляемости сильно не сказывается. Если подключен, часто течет. Опознается по забрызганному маслом моторному отсеку. Гудит. Сильно гудит. Усиливает не всегда.
Задний мост (обычно штатный для данного года выпуска) на работу с V8 был рассчитан изначально, но через столько лет выдерживает не всегда. Картер обычно родной 24-тый, а вот главная пара может встречаться нестандартая.
Карбюратор — четырехкамерный, способен вызвать удивление не у одного карбюраторщика («чегой-то у меня двоиться опосля вчерашнего!»). А вот толково настроить его может не каждый — спецов по настройке К-113 и 114 в сервисах, так скажем, «очень немного». Особенно это относится к экзотическим двухкарбюраторным «спаркам» а-ля ГАЗ-14, иногда встречающихся на таких машинах.
Короче, большая специфика, так что, покупать спецтранспорт на последние деньги — вариант дохлый. Машин в действительно не требующем вложений состоянии очень мало, и цена у них соответствующая.

О вариантах «без пробега», «всю жизнь в гараже стояла»

По поводу автомобилей, в течении длительного времени стоявших в гараже (как иногда говорят, «да она всю жизнь в гараже простояла, без пробега» или «очень маленький пробег»).

Я сразу скажу, что лично я бы предпочёл для более-менее регулярных разъездов машину пусть в несколько худшем состоянии, но регулярно или хотя бы время от времени ездящую. Стоялая машина наверняка потрубет серьёзного ремонта, даже если кузов и агрегаты находятся в идеальном состоянии, а пробег крайне невелик.

Вообще в данном случае, пробег (даже подтверждённом реальный) не может рассматриваться как основополагающий параметр.

Пробег в 20-30 тысяч смехотворен и реален практически только в случае длительного неподвижного стояния в гараже.

Пробег в 50 тысяч и более до 100—125 тыс. км. тоже считается небольшим, но уже более соответствует щадящему режиму относительно постоянной эксплуатации «только летом на дачу».

Разделите заявленный пробег на возраст машины, чтобы узнать среднегодичный пробег. Сделайте выводы.

Меньше 1000 км в год — обычно означает застойную машину со всеми вытекающими. Для ГАЗ-24-10 эти цифры можно немного пересмотреть в сторону уменьшения, но имейте в виду, что обычно во времена 24-10 ездили уже не меньше, чем сейчас.

Здесь все очень зависит от того, как именно машина прошла свои родные 20, 50 или 70 тысяч километров. Одно дело — если она их с новья проехала, интенсивно эксплуатируясь, а потом — стояла в силу различных обстоятельств. Тогда машина может быть и сгнившей, и технически совсем не идеальной. Другое дело — машина, которую летом каждый год оживляли, выгоняли из гаража, совершали серию поездок на дачу, и осенью снова ставили на консервацию. Но такой вариант найти очень сложно.

В советские времена, личные машины в основном и ездили именно в таком или близком режиме, но проблема здесь в том, что уже в близкие к нам годы этот режим эксплуатации соблюдался редко — или основная часть пробега машины приходится на 1990-е — 2000-е годы, круглый год, по соли, со стоянкой под домом — тогда пробег может быть небольшим, но машина все равно «испорченной» — так часто происходит, когда машину «дедушки» получает в наследство непутевый брат/сын/внук/покупатель; либо машину после смерти или болезни хозяина «забыли» в гараже.

Да. Если машину «забыли» в гараже, скажем, в середине восьмидесятых, то к нашему времени от нее вряд ли что-то останется (не имеется в виду нормальная консервация «по науке»), так что в данном случае пробег — опять же, не показатель состояния. Если машина в течении нескольких лет стояла без движения, то потребуется как минимум замена резинотехнических изделий и всех технических жидкостей, возможны проблемы с тормозной системой, сцеплением, системой питания.

Но обычно, машина, годы простоявшая в гараже без движения, уничтожается ржавчиной. В данном случае, даже предпочтительнее длительное нахождение машины на стоянке под открытым небом — лично мне известен случай, когда у машины (ГАЗ-21), у которой все кузовные панели снаружи густо устилал мох (стояла на охраняемой территории с 1984 года по 2007), оказывались идеальные панели и несущие элементы кузова. Кстати, после эвакуации с места стоянки и заливания бензина, машина завелась и, вроде бы, даже поехала, хотя, конечно, еще требовала некоторого ремонта.

Объясняется это просто — летом на улице машина нагревается и влага от осадков быстро просыхает, причем даже в щелях и скрытых полостях. А зимой — она просто не конденсируется на кузове, так как нет перепада температур. В гараже же, что металлическом, что глухом неоштукатуренном каменном, днем воздух нагревается, создавая оптимальные условия для коррозии, а ночью идет активная конденсация, выпадение росы. В результате, на машине образуются непросыхающие очаги коррозии из жидкой грязи. И машина сгнивает в 1,5-2 раза быстрее, чем на воздухе, а в изначально сыром гараже — за полгода-год в зависимости от качества антикора.

Даже теплый гараж, в котором, скажем, иногда хранились ведомственные машины, не гарантия, так как при постоянной эксплуатации автомобиля зимой он лишь увеличивает скорость коррозии — машина едет на улицу, возвращается в гараж вся в снеге, грязи и соли, в гараже все это оттаивает и начинается… Перед заездом в отапливаемый гараж машины полагается мыть, в том числе снизу. Делали это, как вы догадываетесь, не всегда и не всегда достаточно тщательно. Кроме того, при плохой вентиляции в отпливаемом гараже происходит точно такое же выпадение росы, как и в неотапливаемом, но уже по другой причине — на холодной машине с улицы конденсируется влага из теплого, сырого воздуха. Теплый гараж идеален для хранения машин на консервации, в полностью мытом и подготовленном состоянии и при условии его (гаража) правильной постройки (с обеспечением хорошей вентиляции).

Кстати, очень нехорошо парковать машину на земле, так как содеражиеся в ней гумусовые кислоты очень неблаготворно влияют на металл.

Итого

Главное. Ваша задача — не найти машину в самом идеальнейшем состоянии, а найти автомобиль, который устраивал бы лично вас по соотношению цены и состояния. Можно взять самоходный набор подержанных запчастей за пять тысяч, способный с некоторым напряжением своим ходом доползти до ближайшей свалки/разборки, можно взять машину в состоянии, близком к новому за в 20 раз большие деньги — вопрос в том, какая вам нужна машина и для чего.

Если машина вам понравилась по состоянию/цене, и вы собираетесь ее взять, необходимо проделать еще кое-что. Спросите у хозяина, какими расходными материалами (бензин, масло, охлаждающая жидкость, фильтры, свечи и т. д.) он пользуется. Не факт, что вы будете пользоваться теми же, но знать это полезно, особенно в первые месяцы эксплуатации. Дело в том, что некоторые технические жидкости разных видов, например, масло, тормозуху — нельзя смешивать — смотрите руководства. Кроме того, это — показатель знания хозяином своей машины и правильности ее предыдущей эксплуатации.

Особенного внимания заслуживает вопрос с документами. Безусловно, даже идеальная машина, имеющая проблемы с документами, вряд ли принесет вам радость — об этом говорит печальный опыт участников форумов. Более того, непропорционально низкая цена должна в таком случае предостерегать о возможных проблемах с законом (естественно, это не обязательно угон; например, машина могла быть использована в качестве залога по кредиту, который не был погашен). Поэтому — как минимум, попросите у хозяина ПТС и внимательно сверьте номера на нем и на кузове и двигателе. Если номера не читаются, или читаются с трудом, это — явный повод для ГАИ не зарегистрировать уже вашу машину. Естественно, номера не должны быть откровенно перебитыми, хотя определить это «на глазок» сложно.

Покупка по доверенности крайне не желательна, на эту тему говорилось уже очень много.

Оригинал здесь

 
Форум » ВОПРОСЫ ПО РЕМОНТУ (Technical questions) » Кузов (Body) » На что обратить внимание при покупке ГАЗ-24
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz